Firefox 74 внедрил долгожданную функцию защиты “DNS поверх HTTPS”

Mozilla выпустила Firefox 74, включающий в себя ряд ключевых изменений и новых функций, таких как DNS поверх HTTPS (DNS-over-HTTPS), блокировка Facebook от слежения за вами в Интернете и запрет приложениям от установки дополнений.

Firefox

В списке ожидаемых функций первым стоит DNS поверх HTTPS, который отправляет введенное вами имя домена на совместимый DNS-сервер с использованием зашифрованного соединения HTTPS, а не в виде обычного текста, что не позволяет третьим сторонам видеть, какие веб-сайты вы пытаетесь использовать.

Firefox 71

DNS поверх HTTPS будет предлагаться Cloudflare, но у пользователей есть возможность выбрать NextDNS. Эта функция будет включена по умолчанию для пользователей Firefox в США, и пользователи на других территориях смогут включить ее вручную.

Firefox 74
Firefox 74

Как и другие производители браузеров, Mozilla решила отказаться от поддержки TLS 1.0 и TLS 1.1 и будет поддерживать только TLS 1.2 или выше для шифрования HTTPS-соединений. Это будет большой проблемой для некоторых владельцев сайтов, поскольку около 850 тысяч веб-сайтов по-прежнему используют старые криптографические протоколы TLS 1.0 и 1.1.

Firefox 74
Firefox 74

Firefox 74 также лишает возможности сторонних приложений устанавливать дополнения. Кроме того, диспетчер надстроек Firefox 74 позволяет пользователю удалять любые надстройки, установленные сторонними приложениями.

Firefox 74
Firefox 74

Еще одно изменение — это Facebook Container. Это дополнение, которое не позволяет Facebook отслеживать вас в Интернете, блокируя такие функции, как логины Facebook, лайки и комментарии на сторонних сайтах, создавая буфер между пользователем и Facebook, Facebook Messenger и Instagram. Пользователи, которые хотят использовать эти функции, должны будут включить эту функцию на отдельных веб-сайтах. Надстройка Facebook Containers уже насчитывает более миллиона пользователей на момент написания статьи.

Firefox 74
Firefox 74

По данным Mozilla, всего Firefox насчитывает около 250 миллионов активных пользователей, и, по данным StatCounter, это второй по популярности браузер для настольных компьютеров с долей рынка около 9,5% (Google Chrome лидирует, занимая почти 70% рынок браузеров).

Программа: Firefox
Разработчик: Mozilla
Версия: 74
Лицензия: Freeware (бесплатная)
Поддержка версий Windows: 7, 8, 8.1, 10
Поддержка русского языка: Есть

Мониторинг изменений Firefox 74:

  • Внедрение DNS-over-HTTPS.
  • Управление входом в систему улучшилось благодаря возможности реверсировать альфа-сортировку (Имя Z-A) в Lockwise, к которой вы можете получить доступ через логины и пароли.
  • Firefox теперь упрощает импорт ваших закладок и истории из нового браузера MicrosoftEdge на Windows и Mac.
  • Надстройки, установленные внешними приложениями, теперь можно удалять с помощью диспетчера надстроек (about:addons). В дальнейшем только пользователи могут устанавливать дополнения, они не могут быть установлены приложением.
  • FacebookContainer не позволяет Facebook отслеживать вас в Интернете – логины Facebook, лайки и комментарии автоматически блокируются на сайтах, не принадлежащие Facebook.
  • Firefox теперь обеспечивает лучшую конфиденциальность для ваших голосовых и видеозвонков через веб-интерфейс благодаря поддержке mDNSICE, маскируя IP-адрес вашего компьютера случайным идентификатором в определенных сценариях WebRTC.
  • Когда видео загружается с паком фотографий в Instagram, переключатель “картинка в картинке” располагается над кнопкой “Далее”. Переключатель теперь перемещен, что позволяет переходить к следующему изображению пакета.
  • В Windows Ctrl + I теперь можно использовать для открытия окна “Информация о странице” вместо открытия боковой панели “Закладки”. Ctrl + B по-прежнему открывает боковую панель Закладки, делая сочетания клавиш более полезными для наших пользователей.
  • Отключены TLS 1.0 и TLS 1.1, чтобы улучшить соединение с вашим сайтом. Сайты, которые не поддерживают TLS версии 1.2, теперь будут отображать страницу с ошибкой.

Посетить сайт браузера Firefox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Firefox 74 внедрил долгожданную функцию защиты “DNS поверх HTTPS”

by Negve time to read: <1 min
0