Браузер Brave 1.19.88 сделал шаг навстречу свободному Интернету

Brave версии 1.19.88 сделал шаг к поддержке децентрализованного Интернета, став первым браузером, предлагающим встроенную интеграцию с одноранговым сетевым протоколом IPFS, который нацелен на фундаментальное изменение того, как работает Интернет.

Технология IPFS (что означает “межпланетная файловая система”) – это относительно малоизвестный транспортный протокол, который обещает улучшить доминирующий стандарт HTTP, сделав доступ к контенту более быстрым и более устойчивым к сбоям, управлению и взлому.

Brave
Brave

В то время как HTTP предназначен для браузеров для доступа к информации на центральных серверах, IPFS обращается к ней в сети распределенных узлов, как в пиринговых сетях. Это можно сравнить с загрузкой контента через BitTorrent, а не с центрального сервера. Вы вводите веб-адрес, как обычно, а сеть сама находит узлы, хранящие нужный вам контент.

Brave

Преимущества нового подхода включают более высокую скорость, поскольку данные могут быть распределены и храниться ближе к пользователям, которые получают к ним доступ, а также более низкие затраты на сервер. Но, пожалуй, наиболее важно то, что IPFS может сделать веб-контент более устойчивым к сбоям и цензуре.

Brave

Brave, который в настоящее время может похвастаться 24 миллионами активных пользователей в месяц, был одним из первых сторонников IPFS, работая над стандартом с 2018 года. Но с выпуском сегодня версии 1.19 браузера Brave пользователи смогут напрямую получать доступ к содержимому IPFS, разрешая URI которые начинаются с ipfs://.

Руководитель проекта IPFS Молли Маккинлей добавляет, что включение IPFS в децентрализованную сеть может преодолеть цензуру со стороны правительств и крупных технологий.

Brave

Технологии децентрализации вызывают все больший интерес, поскольку технологические компании постепенно осваивают возможности блокчейнов. Однако станет ли популярной технология IPFS или останется нишевой, покажет лишь время.

Brave
Brave

Мониторинг улучшений Brave 1.19.88:

  • Внедрен протокол IPFS;
  • Добавлено поддержка Chromium PWA;
  • Добавлена Ecosia в список поисковых систем по умолчанию для нескольких новых регионов;
  • Исправлена невозможность воспроизведения контента HBO Max из-за отключения kVideoPlaybackQuality;
  • Исправлена ошибка, при которой спонсируемый логотип на странице новой вкладки был скрыт при определенных размерах окон.

Посетить сайт браузера Brave

One thought on “Браузер Brave 1.19.88 сделал шаг навстречу свободному Интернету

  • Февраль 1, 2021 at 22:33
    Permalink

    ещё бы через год написали про это

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Браузер Brave 1.19.88 сделал шаг навстречу свободному Интернету

by Negve time to read: <1 min
1